Как научить читать ноты с листа

Увы, но многие из нас, музыкантов, недостаточно внимания уделяют развитию навыка чтения нот с листа. Начинается всё с начального музыкального образования. Безусловно, времени на уроке в ДМШ и ДШИ катастрофически не хватает, а дома читают с листа пьесы только какие-то особо одарённые (в хорошем смысле этого слова!) ученики. У меня такие тоже, к счастью, есть, и их не мало. Но основная масса учащихся в «музыкалке», к сожалению, играет только произведения по программе.

А вот в западной фортепианной педагогике развитию навыка чтения нот с листа уделяется большое внимание. Европейские и американские преподаватели фортепиано начинают развивать этот навык у своих учеников с самых первых уроков и продолжают его развитие на всех уровнях музыкального образования.

Большинство различных западных учебных систем по фортепиано включают в себя учебник по чтению с листа уже на подготовительном уровне. У нас такие учебники и сборники тоже есть. У меня даже имеется уникальное издание, изданное в Казани – хрестоматия по чтению нот с листа для юных пианистов на основе татарской музыки. Но вот активно чтение с листа большинство отечественных педагогов практикуют лишь в начальных классах. Далее развитие этого важнейшего навыка отдаётся на откуп самому ученику. Который, как не трудно догадаться, постоянно забывает о необходимости ежедневной тренировки этого навыка.

А как у них там, на Западе?

В самой известной в мире международной программе музыкальной аттестации ABRSM (высший уровень аттестации как для исполнителей, так и для преподавателей) есть экзамен FRSM. И он включает в себя задания по чтению нот с листа!

Западные специалисты в области фортепианной педагогики предлагают два пути решения задачи по освоению навыка чтения нот с листа.

Первый путь – традиционный, который используют и российские преподаватели-музыканты: систематически (лучше – ежедневно) разбирать много новых музыкальных текстов. При этом следует выбирать пьесы на несколько уровней проще и читать, читать, читать! Причём пьесы следует выбирать в разных стилях (классика, народная, популярная музыка и т.д.). При систематических и целенаправленных занятиях этот метод даёт очень хорошие результаты.

Второй путь, рекомендованный многими иностранными педагогами – это занятия по специальным конструктивным упражнениям с обязательным разбором перед проигрыванием и последующим анализом. Западная фортепианная педагогика единодушно утверждает, что специальные методы позволяют более эффективно достичь результата.

Более века назад англичанин Христиан Шефер издал очень популярные четырёхтомные «Упражнения для чтения с листа». Но суховатый стиль изложения Шефера сейчас уже не устраивает музыкантов стран Запада. Они считают, что любое упражнение должно иметь эстетическую ценность.

Современные западные учебники детально описывают принципы чтения с листа, большое внимание в них уделяется предварительному анализу пьесы. То есть эти издания – не хрестоматии для чтения с листа, а именно учебные пособия.

Опыт использования «Улучшите свой навык чтения с листа!» Пола Харриса, самого популярного из таких учебных пособий, показывает довольно высокую эффективность.

Фото: free-scores.com

Харрис и его система

Пол Харрис, вообще-то, написал множество книг по музыке и преподаванию музыкальных дисциплин, но известность получил именно благодаря своим учебным курсам по чтению с листа. Он выпустил отдельные серии сборников для фортепиано, а также для различных духовых и струнных инструментов. Харрис также опубликовал отдельные облегчённые серии для домашнего чтения с листа, пособия по совершенствованию технических навыков, по импровизации и многое другое.

Пол Харрис. Фото: paulharristeaching.co.uk

«Улучшите свои навыки чтения с листа!» состоит из восьми основных частей и одной дополнительной части для учащихся подготовительного уровня. Каждая часть соответствует уровню экзамена ABRSM и представляет собой годовой учебник по чтению с листа на 40 страниц, разделённая на 8-9 шагов.

На один шаг уходит примерно месяц. Каждый шаг посвящён определённой теме, которая описывается в начале (смена позиции, определённый размер, определённая тональность, аккорды и так далее). Затем идут четыре блока, посвящённые теме конкретного шага. Все упражнения тесно связаны между собой общей идеей и не повторяются в разных блоках. Какие же по типу упражнения присутствуют в «Улучшите свои навыки чтения с листа!»?

1. Ритмические упражнения, которые, по мнению Харриса, нужно выполнять в самом начале. Он настаивает, что прежде, чем приступить к разбору мелодии, нужно полностью понять её ритмический рисунок. В каждом шаге даётся три упражнения на одну строчку (4–6 тактов). Эти упражнения представляют собой выписанный на одной линейке ритм, под которым записан метрический пульс четвертными нотами. Харрис предлагает несколько вариантов, как выполнять упражнения: «Отстукивайте пульс ногой и прохлопывайте ритм рукой; пульс — левой рукой, ритм — правой рукой; пульс — ногой, ритм — на одной клавише фортепиано». При этом автор даёт возможность придумать и свой вариант выполнения ритмических упражнений. То есть способ исполнения не имеет особого значения, важен сам принцип.

2. Мелодические упражнения. В этих упражнениях используются только те ноты и те ритмы, которые связаны с темой данного шага. Автор пособия считает, что для правильного выполнения упражнение, перед тем как к нему приступить, нужно:

а) прохлопать ритм упражнения полностью;

б) найти самую высокую и самую низкую ноты. Стоит отметить, что на начальных уровнях во всех упражнениях выписана аппликатура. Однако при этом ученик должен объяснить, почему выбрана именно такая аппликатура. Через такой анализ ученик осваивает основные аппликатурные правила на фортепиано и постепенно у него формируется навык самостоятельного выбора оптимальной аппликатуры. Так же, прежде чем сыграть то или иное упражнения, ученик должен окинуть взглядом имеющуюся аппликатуру всего упражнения.

в) попробовать услышать всю пьесу внутренним слухом. Но всегда перед этим сыграть первую ноту в качестве подсказки и опоры.

В зависимости от уровня сложности, в каждом шаге присутствует от двух до восьми музыкальных упражнений. На начальных этапах это небольшие пьесы, состоящие из одной строки. На более продвинутых уровнях пьесы могут занимать целую страницу. Однако, независимо от сложности, принципы выполнения упражнений остаются неизменными.

3. Разбор пьес. Харрис советует не начинать исполнять пьесы на инструменте, пока вы полностью не разберёте, что и как хотите сыграть. Поэтому перед каждой пьесой он предлагает список вопросов, на которые ученику нужно ответить перед тем, как приступить к игре. Обычно таких вопросов 5-6 и они достаточно лёгкие: определение тональности и ключевых аккордов; выявление трудностей в ритмическом рисунке; нахождение похожих тактов; прослушивание пьесы внутренним слухом; определение формы и характера пьесы; понимание происхождение случайных знаков альтерации и динамических оттенков и т.д. и т.п.

После подготовительных упражнений следует практический блок. Ученику даётся около минуты на предварительное ознакомление с пьесой, во время которой он мысленно разбирает ритм, определяет высоту звуков и старается услышать пьесу внутренним слухом. Затем Харрис советует включить в себе внутреннюю метрическую пульсацию в соответствии с темпом и размером пьесы, и начать чтение с листа. В зависимости от уровня сложности, количество пьес для исполнения в этом блоке варьируется от двух до десяти.

Это работает!

Все принципы Харриса знакомы по отечественной методике преподавания фортепиано. И они не кажутся мне особым откровением, хотя эта система действительно работает! Она не требует много времени при регулярных занятиях начиная с младших классов. Харрис, по сути, предлагает систематически выполнять то, что, как мы все знаем, и так необходимо делать. Этот музыкант советует заменить привычку бросаться в пьесу очертя голову на привычку думать перед игрой. Его система открывает перед учеником возможность исполнять на фортепиано разнообразную музыку. Быть может, это одна из лучших стратегий поддержания мотивации к игре на фортепиано на протяжении многих лет.