История создания «Лунной» сонаты окутана разнообразными мифами, словно таинственным сиянием луны, которому она, якобы, обязана своим названием. Постараюсь сегодня раскрыть основные тайны этого музыкального произведения.
Этот классический шедевр, наряду с «К Элизе» – одно из самых известных фортепианных сочинений Бетховена. Практически каждый юный или начинающий пианист мечтает сыграть первую, самую лёгкую часть этой сонаты.
История создания
Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, ор. 27, известная как «Лунная», была написана австрийским композитором между 1800 и 1801 годами. Обе сонаты из опуса 27, № 13 и № 14, имеют общее название «Соната в духе фантазии».
«Лунную» сонату Бетховен посвятил свой ученице Джульетте Гвиччарди, в которую был влюблён. В пору создания этого произведения, Бетховен преподавал музыку молодой графине и мечтал о браке с ней.
«Перемена, происшедшая во мне теперь, вызвана милой чудесной девушкой, которая любит меня и любима мною», – писал Бетховен своему приятелю 16 ноября 1801 года.
В марте 1802 года в Бонне была издана соната № 14, посвящённая Джульетте. Однако графиня вскоре вышла замуж за графа Венцеля Галленберга. Для Бетховена это был удар. Тем тяжелее ему было, что в это время у него стремительно прогрессировала болезнь, вызвавшая впоследствии полную глухоту.
Через полгода после издания сонаты он, в состоянии тяжелой депрессии, написал своë знаменитое «Гейлигенштадтское завещание», в котором честно признался своим братьям, что глохнет, и поведал, как тяжело ему теперь находиться в полном одиночестве, вызванным этим недугом.
«Терпение – так зовётся то, что я должен теперь избрать себе путеводителем, и я обладаю им… », – писал в этом документе необыкновенной трагической силы молодой композитор.
Из терпения иногда рождается драгоценная человеческая добродетель – смирение. Обладал ли им Бетховен, знает только Господь, который попустил ему такие нелёгкие испытания на жизненном пути.
После смерти Бетховена в 1827 году, в его комнате был обнаружен миниатюрный портрет Джульетты вместе с письмом «к бессмертной возлюбленной» и «Гейлигенштадтским завещанием».
Кажется, что именно о двух самых больших потерях в жизни венского классика можно услышать в первой части его Сонаты №14. О потере слуха, и о потере возлюбленной.
Почему соната не «лунная»?
Название «Лунная» было дано сонате не самим композитором, а музыкальным критиком Людвигом Рельштабом, причём спустя несколько лет после смерти Бетховена. В 1832 году Рельштаб назвал первую часть сонаты (Adagio sostenuto) «Лунной», сравнив её с «лунным светом над Фирвальдштетским озером».
Но немецкий музыковед Герман Аберт ему возражает:
«Это произведение не о лунной ночи, а о сложных человеческих чувствах и переживаниях».
Действительно, в этом произведении композитор передаёт душевную драму через переходы от глубокой печали и задумчивости к бурному движению. Это выражается в том числе в чередовании музыкальных образов и последовательном переходе от Adagio к Presto agitato.
Для выражения назревшего конфликта Бетховен использовал наиболее драматичную форму сонаты, что объясняет перемещение сонатной части в финал, а на месте сонатного allegro в первой части расположение Adagio.
Из всех трёх частей этого произведения самая известная – первая. Еë-то мы далее и рассмотрим.
Самая популярная первая часть
В первой части «Лунной» сонаты Бетховен с удивительной лирической сосредоточенностью передаёт чувство печали и власть печальных мыслей. Музыкальный критик Александр Серов находил в первой части сонаты выражение «смертельного уныния». Манера, с которой композитор раскрывает этот трагический образ, сближает Adagioс некоторыми хоральными прелюдиями великого немецкого композитора И.С. Баха.
Излагается первая часть сонаты в прелюдийно-импровизационной манере. Вся часть заполнена одним ëмким и лаконичным музыкальным образом. Сосредоточенно-размеренное безостановочное движение, однообразная фактура и медленные ходы «органных» басов создают чрезвычайно глубокий фон, на котором выделяется выразительная, скорбно-трагическая мелодия.
Хоть она и кажется простой, но на самом деле эта мелодия довольно сложна по интонационному складу. Её протяжённую линию образуют ряд слившихся мотивов: короткого с пунктирным ритмом, широких декламационных мелодических оборотов и «стонущих» пунктирных интонаций.
Преобладающее в первой части состояние отчаяния не исключает множества оттенков и сдвигов настроений, которые насыщают Adagioглубокой эмоциональностью и влекут за собой динамичное развитие всей музыкальной ткани.
Скорбная декламация первого раздела растворяется в импровизационном течении среднего раздела, где она как бы вновь формируется, чтобы ещë ярче появиться в репризе.
Сжатие репризы создаёт ещё большее напряжение, которое спадает только в коде. В затухающем мрачном звучании басов заключительного построения слышатся постепенно исчезающие отзвуки мелодии.
Первая часть «Лунной» сонаты – как лакмусовая бумажка настроения. Еë хочется играть тогда, когда кажется, что уже нет сил, когда ты в унынии или даже в отчаянии. Тогда эта музыка «откликается» в душе, и кажется, что она уже и так звучала внутри тебя. Пусть же как можно реже нам хочется играть и слушать Adagio из сонаты №14!
Скачать ноты первой части «Лунной» сонаты Л.В. Бетховена можно по ссылке:
https://ankungurov.ru/wp-content/uploads/2025/07/Бетховен-Л.В.-Лунная-соната.-Часть-1.pdfhttps://ankungurov.ru/music/piano/piano_score/
Послушать первую часть «Лунной» сонаты Л.В. Бетховена в великолепном исполнении Эмиля Гилельса можно здесь: