Концерт к юбилею А.Н. Пахмутовой (2019.11.09 )

Состоявшийся 9 ноября в концертном зале музыкального колледжа концерт ансамбля «Капелла», посвященный 90-летнему юбилею народной артистки СССР А.Н. Пахмутовой, стал настоящей культурной сенсацией.

В день рождения Александры Николаевны, лучшие музыканты Нижнекамска открыли горожанам новую Пахмутову. Оказалось, что эта маленькая женщина с большим талантом не просто композитор-песенник, чьи мелодии у каждого на слуху, но глубокий и вдумчивый творец и, как многие неординарные люди, личность весьма противоречивая.

Двухчасовой концерт в переполненном зале показал, кажется, все грани творчества женщины, которую поют. Прозвучали как очень известные произведения юбиляра, так и совсем редко звучащие композиции.

В первой части вечера вокалистам аккомпанировал оркестр народных инструментов под управлением Заслуженного работника культуры РТ Зинаиды Плетнёвой. Под сопровождение оркестра выступили ансамбль «Капелла» и её руководитель ­­­­­­­­– Заслуженная артистка РТ Оксана Ялтанская. Прозвучали песни «Нежность», «Вера», «Русский вальс».

Особенно порадовал зрителей Александр Петренко. В этом певце удачно сочетается красивый, мощный голос с глубокими низами и бархатным средним регистром, актёрское мастерство и прекрасная мужественная внешность. Образы, создаваемые им в вокальных произведениях предельно точны и достоверны. Профессиональная зрелость Петренко раскрылась в блестяще исполненных им песнях «Мелодия», «Зачарованная даль», «Поклонимся великим тем годам».

Во втором отделении концерта, где уже не было оркестра, всё внимание публики было приковано к артистам «Капеллы». Надо отметить, что каждая вокалистка этого коллектива обладает своим уникальным тембром. Однако в ансамбле их голоса сливаются в единое, стройное звучание, которое прекрасно и само по себе, и с поддержкой аккомпанемента.

Наконец-то поклонники ансамбля узнали имена всех участниц любимого коллектива: Арина Котлярова, Лариса Казакова, Ольга Колесникова, Ксения Шишкина, Анна Фролова, Юлия Кросноперова, Лилияна Ряховская. В их исполнении прозвучали песни Пахмутовой «Где-то под Бекетовкой», «По Ангаре», «Старый клён», «Хорошие девчата», «Как молоды мы были», «Нам не жить друг без друга», «Птица счастья завтрашнего дня». 

Изюминкой репертуара ансамбля стала песня «Смелость строит города». Пахмутова и её муж, поэт Николай Добронравов в 60-е годы были в строящемся Нижнекамске и энтузиазм первостроителей вдохновил их на создание этой песни. «Капелла» исполнила её в первоначальной редакции: 

«Может быть на Нижней Каме 

Вспомнит кто-нибудь стариков,

Кто закладывал первый камень

Нестареющих городов.»

Артисты вокального ансамбля показали в этот вечер не только своё певческое мастерство, но и замечательную пластику движений, а также умение играть на музыкальных инструментах. Их профессиональную работу дополняли прекрасные костюмы, хореография, световое оформление сцены, интересно подобранный видеоряд.

Украшением мероприятия стал ансамбль танца и песни «Тулпар» (художественный руководитель Ильдар Шаяхматов).
Весьма порадовало выступление Дениса Морозова. Молодой певец обладает ярким, очень свежим голосом, он чрезвычайно обаятелен и умеет заразить аудиторию своими эмоциями. Исполненная им совместно с неотразимой Анной Фроловой песня «До свидания, Москва!» до слёз растрогала многих зрителей и погрузила их в воспоминания о летней Олимпиаде 1980-го года.

Музыкой А.Н. Пахмутовой в этот день было пропитано всё пространство зала. Даже ведущие Ольга Валиуллина и Олег Корнилов не только блестяще вели концерт, но и сами продемонстрировали свои вокальные возможности.

Могли ли в такой атмосфере сдерживать себя зрители, сидящие в зале? Конечно нет! Публика дружно, хоть и весьма интеллигентно, подпевала артистам, бурно аплодировала и несла на сцену роскошные букеты цветов.

Анатолий КУНГУРОВ

Фото Алмаза Фаттахова

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.