Концерт «Гори, гори, моя звезда» (2019.12.02)

Два года назад ушёл из жизни знаменитый нижнекамский артист, певец и педагог Владимир Конин. Заслуженный работник культуры РТ, музыкант с большой буквы, он всего себя посветил служению искусству и, даже когда был уже тяжело болен, продолжал выступать и радовать своим вокальным мастерством преданных поклонников.

Коллеги и ученики собрались в начале декабря на сцене Нижнекамского музыкального колледжа, где Владимир Алексеевич проработал долгие годы, чтобы почтить его память музыкальным приношением – концертом «Гори, гори, моя звезда», названным так в честь любимейшего романса «нижнекамского Лещенко».

Вечер получился необычайно добрым, таким же, каким был при жизни и сам мастер певческого искусства. Выпускница его класса, руководитель вокального ансамбля «Капелла», Заслуженная артистка РТ Оксана Ялтанская вспоминает о своём педагоге как об очень открытом и жизнерадостном человеке, наделённым тонким чувством юмора. «Как педагог, Владимир Алексеевич передал мне, наверное, самое главное – любовь к сцене, понимание того, для чего мы на ней, – говорит Оксана Леонидовна. – Еще студентами мы участвовали с ним во всех концертах. И это очень важно для студента – не только репетировать в классе, но и постоянно выступать на публике. Столько сольных концертов мы спели вместе с моим педагогом! Как этого теперь не хватает…».

В этот день Оксана Ялтанская и возглавляемый ею коллектив порадовали зрителей прекрасными музыкальными произведениями. Так «Капелла» вместе с Руфиёй Шайхулмардановой, игравшей соло на скрипке, и под фортепианный аккомпанемент Дины Махмутовой создали проникновенное музыкальное полотно «Ангел-хранитель». А сама ученица Конина достойно представила результаты педагогического мастерства своего наставника. Наряду с другими великолепно исполненными песнями и романсами, особенно проникновенно прозвучала в её исполнении молитва «Спаси и сохрани» Е. Крылатова. В этом вокальном произведении истинно христианское покаяние, лишённое какого бы то ни было уныния, слилось воедино с горячей верой в прощение, в светлую надежду на помощь свыше. Вера в то, что её, прощённый Господом, педагог весь концерт был незримо рядом с ней, остаётся в душе Ялтанской и после концерта.

Коллеги вспоминают маэстро не только как певца с бархатным, большим по объёму, прекрасным голосом, но и как обаятельного и очень эрудированного человека, который никогда никому не отказывал в помощи и достойно умел справляться со всеми трудностями и невзгодами.


«Владимир Алексеевич принёс в нашу жизнь музыку, в которую вложил всё своё сердце, всю свою душу» – считает Заслуженный работник культуры РТ Зульфия Шарафутдинова. В память об уважаемом коллеге, с которым она столько раз вместе выходила на сцену, Зульфия Венеровна исполнила несколько великолепных музыкальных произведений. Особенно трогательно в её исполнении звучала песня «Эхо любви». Будто бы артисту, которого уже нет с нами, нежно и воздушно пела она: «Я знаю, с тобой не расстанемся мы…».

Конин очень любил исполнять классическую музыку. Верно поэтому, в программе концерта было немало шедевров мировой классики. Так, в исполнении неподражаемого тенора Александра Петренко прозвучали популярные песни и романсы Р. Шумана, С. Рахманинова, Г. Свиридова.

На долгие годы творческий союз связал Владимира Конина с Заслуженным работником культуры РТ Зинаидой Ивановной Плетнёвой. Оркестр под её управлением в этот раз не только аккомпанировал певцам, но и блестяще исполнил «Адажио» И. Корнелюка и «Есенинскую Русь» Н. Малыгина.

Уроженец Украины, Владимир Алексеевич детство своё провёл в Нижегородской области, где, кстати, и похоронен. Но большую часть своего земного пути он прожил в Нижнекамске. Может быть именно благодаря пребыванию в течение жизни в разнообразной языковой среде, в его творчестве всегда находилось место для музыки многих стран и народов. В концерте его памяти звучали песни, арии и романсы не только на русском языке, но и на татарском, украинском, немецком, французском, испанском. В программе вечера были и игривый, светлый «Солнечный вальс» С. Сайдашева, и наполненный непередаваемым украинским юмором «Гопак» М. Мусоргского, и страстная испанская «Серенада Дон Жуана» П. Чайковского.

Конин дважды в год давал сольные концерты. Когда однажды у него спросили, что побуждает его каждый раз выходить на сцену, он ответил так: «Для меня, как для певца, главное — желание петь. Но не менее важно общение с людьми. Каждая песня — это своеобразный диалог. Я разговариваю со зрителем с помощью взгляда, музыки, слова. Когда я вижу, как меня слушают, когда я вижу, что люди участвуют в этом диалоге, мне это очень приятно». 
Зрители всегда отвечали Конину взаимностью. Вот и в этот раз полный интеллигентными, думающими зрителями зал, стоя аплодировал не только музыкантам на сцене, но и самому Владимиру Алексеевичу.

Анатолий КУНГУРОВ

Фото Алмаза Фаттахова

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *