Концерт пианиста Тимура Мустакимова в Нижнекамске (2019.09.04)

Игру на фортепиано лауреата престижных международных конкурсов Тимура Мустакимова, благотворительный концерт которого состоялся 4 сентября в зале Нижнекамского музыкального колледжа, отличает высокое мастерство и оригинальная манера исполнения.

Выпускник Казанской консерватории (класс профессора Э.В. Бурнашевой), получивший степень магистра музыки в Mannes College, консерватории в Нью-Йорке и продолживший учёбу в Филадельфии, в университете Temple по программе доктора, Мустакимов начинал свой творческий путь в Нижнекамске.

В семье Тимура музыкой всерьёз никто не занимался (отец — высотник-монтажник, мама — химик). Поэтому мальчик в раннем возрасте, самом продуктивном для начала занятий музыкой, в музыкальную школу не поступил.

«В первом или во втором классе меня записали в кружок бального танца», — вспоминает Тимур, — «Нас учили танцевать классический балет. Женщина-аккомпаниатор играла на рояле, и вот с тех пор я приобщился к музыке. Началось всё с того, что, когда женщина-аккомпаниатор уходила пить чай, я подбегал к инструменту и начинал молотить кулаками — мне было безумно интересно, как это всё работает. Она мне не мешала, уже знала, что это я. И вот однажды она подошла ко мне и сказала, чтобы я привёл свою маму. Я подумал, ну всё, доигрался, сейчас мне всыпят по полной программе. А перед этим она схватила меня за руку и что-то проверила, я уже не помню, слух или ритм. Когда мама пришла, вместо публичной порки женщина-аккомпаниатор говорит маме, что у мальчика есть талант, и его надо срочно отдать в музыкальную школу. Мама отвечает, что ему же девять лет! Та говорит, не бойтесь, он всё сделает экстерном. Действительно, так и вышло, за два года я прошёл 4 класса».

Своей музыкальной школе и преподавателю по специальности Т.В. Киселёвой Мустакимов благодарен до сих пор. Именно поэтому все вырученные за концерт деньги были переданы им в фонд поддержки родной ДМШ-1.

Сейчас пианист живёт в Филадельфии (США), регулярно гастролирует по миру. Но даже приехав на отдых в родной город, воспользовался моментом, чтобы порадовать соотечественников своим искусством.

В этот вечер публика, среди которой были учителя Тимура, его друзья и любители музыки из Казани и других городов Татарстана, услышала три крупных произведения фортепианной литературы.

В первом отделении пианист исполнил Сонату до минор Й. Гайдна. Это трёхчастное произведение венского классика в интерпретации Мустакимова звучало очень свежо и легко. Филигранно отточенные пассажи, динамические контрасты и эффектное forte не могли не вызвать восхищения у слушателей.

Вторым номером программы была трёхчастная Соната № 3 фа-диез минор ор. 23 А.Н. Скрябина. В этом произведении крупной формы Тимур Мустакимов продемонстрировал всё своё мастерство. Рояль у пианиста звучал как симфонический оркестр, прослушивался каждый отдельный голос и можно было отчётливо различить каждый тембр.

В игре Мустакимова нет ненужного виртуозничанья и салонности. Зато есть точное следование авторскому тексту и продуманная до мельчайших деталей концепция исполнения.

Второе отделение концерта открылось исполнением знаменитого фортепианного цикла М.П. Мусоргского «Картинки с выставки». Пианист очень убедительно показал различные образы, представленные в этом программном произведении: гнома, ссорящихся детей, «невылупившихся птенцов», богатого и бедного евреев.

Но, пожалуй, самыми интересными в исполнении Мустакимова были «Старый замок» и «Избушка на курьих ножках (Баба-Яга)». Замок стоял величественно и загадочно, зато Баба Яга, сидя в ступе, вовсю веселилась и пугала зачарованных зрителей своими экстремальными виражами в поднебесье.

Зал стоя аплодировал исполнителю по окончании этого номера. Мустакимов не мог не ответить благодарной публике и на «бис» исполнил произведение С.В. Рахманинова.

В завершении концерта на сцену поднялась начальник Управления культуры города Нижнекамска Г.М. Мубаракшина. Гузель Мухарамовна поблагодарила Тимура Мустакимова за инициативу проведения концерта и вручила ему благодарственные письма от мэра города и управления культуры. Поклонники творчества музыканта ещё долго не расходились в этот вечер, желая получить автографы Мустакимова и активно обсуждая в фойе особенности исполнения именитого земляка.

На следующий день пианист дал мастер-класс в стенах музыкального колледжа для своих юных коллег и их преподавателей. А после его с нетерпением ждал Альметьевск.

Нижнекамская земля подарила нашей стране и, как это не пафосно звучит, миру уже немало талантов. Нижнекамец Тимур Мустакимов — один из них, но, будем надеяться, не последний!

Фото Алмаза Фаттахова

Статья опубликована в газете «Нижнекамская правда» от 13.09.2019 г., №67 (10592)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *